본문으로 바로가기 주메뉴 바로가기
남도의 향토음식과
선인들의 혼이 살아 숨쉬는 박물관

교육마당

식문화교육프로그램

  • 교육기간 : 연2회(상반기3~6월/하반기9~12월)
    • 상/하반기 각 15주, 주1회(2시간)
  • 장 소 : 식문화프로그램실(1층) 및 세미나실(3층)
  • 수강인원 : 프로그램 별 각10~20명
  • 수 강 료 : 무료(단, 재료비는 수강생 본인부담)
  • 내 용 : 시와 음식 등 9개 프로그램 운영

교육프로그램

식문화교육프로그램의 모집분야, 강의시간, 강의내용, 강사를 안내한 표입니다
모집 분야 강 의 시 간 강 의 내 용 강 사
시와 음식 화요일 10:00~12:00 시와 음식의 연계 교육을 통한 인문정신 함양 고재종(시인)
자연염색과 음식 화요일 10:00~12:00 자연염색과 자수 바느질 방법을 활용하여 나만의 생활소품 만들기 박희연(천연염색가)
도자기 핸디페인팅 화요일 14:00~16:00 도자기에 그림을 그려 나만의 테이블웨어 완성하기 정향은(도자기핸디페인팅 작가)
우리종이와 음식 수요일 10:00~12:00 우리종이 한지로 음식과 관련있는 생활공예품 만들기 한경희[광주시 공예명장(지승공예)]
가객 정용주의 통기타 배우기 수요일 14:00~16:00 가객 정용주의 음식 이야기, 음식을 주제로 한 노래부르기 및 기타연습 정용주(가수)
도자기 - 행복을 빚다 수요일 14:00~16:00 음식과 관련있는 나만의 도자기 그릇 만들기 김기현(도예가)
나무와 음식(중급반) 목요일 10:00~12:00 주먹장, 각재, 연꽃소반 등 만들기 이흥식(소목 공예가)
나무와 음식(초급반) 목요일 13:30~15:30 수저, 포크, 냄비받침대, 핸드드립거치대 등 만들기 이흥식(소목 공예가)
차와 명상 금요일 10:00~12:00 복잡 다양한 현대사회 속에서 차를 통해 고요히 나를 찾아가는 마음여행 조일옥(차문화 박사)
  • 식문화프로그램실 사진 01
  • 식문화프로그램실 사진 02
식문화프로그램실 사진 01 식문화프로그램실 사진 02