본문으로 바로가기 주메뉴 바로가기
남도의 향토음식과
선인들의 혼이 살아 숨쉬는 박물관

교육마당

식문화교육프로그램

  • 교육기간 : 연2회(상반기3~6월/하반기9~12월)
    • 상/하반기 각 15주, 주1회(2시간)
  • 장 소 : 식문화프로그램실(1층)
  • 수강인원 : 프로그램 별 각12명, 단 중급반은 각10명
  • 수 강 료 : 무료(단, 재료비는 수강생 본인부담)
  • 내 용 : 시와 음식 외 9개 프로그램 운영

교육프로그램

식문화교육프로그램의 모집분야, 강의시간, 강의내용, 강사를 안내한 표입니다
모집 분야 강 의 시 간 강 의 내 용 강 사
시와 음식(초급반) 화요일 10:~12:00 시와 음식의 연계 교육을 통한 인문정신 함양 고재종(시인)
시와 음식(중급반)
-글쓰기와 음식
화요일 13:30~15:30 음식 이야기와 글쓰기의 연계 교육을 통한 인문정신 함양 고재종(시인)
자연염색과 음식 화요일 10:00~12:00 자연염색에 대한 이론 및 실습(조각보 만들기, 수놓기 등) 박희연(천연염색가)
도자기와 음식 화요일 14:00~16:00 도자기에 그림을 그려 나만의 테이블웨어 완성하기 정향은(도자기핸디페인팅 작가)
노래와 음식 수요일 10:00~12:00 가객 정용주의 음식 이야기, 음식을 주제로 한 노래부르기 및 기타연습 정용주(가수)
우리종이와 음식 수요일 10:00~12:00 한지공예에 대한 이론 및 실습(소반, 접시, 그릇만들기 등) 한경희[광주시 공예명장(지승공예)]
나무와 음식(초급반) 목요일 10:00~12:00 음식에 사용되는 소반, 도마, 숟가락, 젓가락, 냄비받침대 등 각종 주방도구 만들기 이흥식(소목 공예가)
나무와 음식(중급반) 목요일 13:30~15:30 선반,,다탁, 소반, 거치대등 업그레이드된 주방 도구 만들기 이흥식(소목 공예가)
차와 음식 금요일 10:00~12:00 전통차 이론, 다도 시연 차 만들기, 다도예절, 다도명상, 차와 어울리는 음식 만들기 조일옥(차문화 박사)
꽃과 음식 토요일 10:00~12:00 야생화 종류, 화분 만들기, 다육식물, 식용화로 음식 만들기, 야생화 사진찍기‧영상물 담기 한종필(야생화전문가)
  • 식문화프로그램실 사진 01
  • 식문화프로그램실 사진 02
식문화프로그램실 사진 01 식문화프로그램실 사진 02