본문으로 바로가기 주메뉴 바로가기
남도의 향토음식과
선인들의 혼이 살아 숨쉬는 박물관

교육마당

2022년 음식인문학 강좌 운영

  • 강의주제 : 음식과 인생, 그리고 예술가로서의 삶
  • 운영기간 : 2022. 10. 27.(목) ~ 11. 24.(목) 매주 목요일 10:00~12:00 진행 (총 5회차)
  • 장 소 : 음식박물관 3층 세미나실
  • 대 상 : 지역주민 30여명 선착순 모집
  • 내 용 : 다양한 음식이야기 및 문화예술인 삶의 희노애락을 통해 인문정신 함양
  • 수 강 료 : 무료
음식인문학강좌의 회차, 일시, 강의주제, 강사, 비고를 안내한 표입니다
회차 일 시 강 의 주 제 강 사 비 고
1회 10월 27일(목)
(10:00~12:00)
시와 음식과 예술이야기 고재종 시인
2회 11월 3일(목)
(10:00~12:00)
우리종이 한지와 공예이야기 한경희 광주시 공예명장
3회 11월 10일(목)
(10:00~12:00)
가객 정용주의 노래와 삶 정용주 가수
4회 11월 17일(목)
(10:00~12:00)
시골에서 살아가기 이흥식 소목공예가
5회 11월 24일(목)
(10:00~12:00)
차와 함께 인문학을 걷다 조일옥 차(茶)문화박사

음식 인문학 강좌 추진 현황(2011~2021년)

음식인문학강좌추진현황을 구분, 강좌명, 비고의 내용으로 안내한 표입니다.
구 분 강좌명 비 고
제1회 남도김치 계승을 위한 세미나 2011년
제2회 발효음식 인문학 강좌 2012년
제3회 김치 인문학 강좌 2013년
제4회 무돌 저잣거리의 전통주 2014년
제5회 한국 전통차 문화와 다도 2015년
제6회 커피 인문학 교실 2016년
제7회 술~술 풀리는 인문학 2017년
제8회 시와 음식인문학 2018년
제9회 백석, 시와 음식 2019년
제10회 동화로 보는 음식인문학 2020년
제11회 건강한 밥상을 위한 음식인문학 2021년
  • 음식인문학 사진 01
  • 음식인문학 사진 02
음식인문학 사진 01 음식인문학 사진 02