음식인문학강좌 안내
2022년 음식인문학 강좌 운영
- 강의주제 : 음식과 인생, 그리고 예술가로서의 삶
- 운영기간 : 2022. 10. 27.(목) ~ 11. 24.(목) 매주 목요일 10:00~12:00 진행 (총 5회차)
- 장 소 : 음식박물관 3층 세미나실
- 대 상 : 지역주민 30여명 선착순 모집
- 내 용 : 다양한 음식이야기 및 문화예술인 삶의 희노애락을 통해 인문정신 함양
- 수 강 료 : 무료
회차 | 일 시 | 강 의 주 제 | 강 사 | 비 고 |
---|---|---|---|---|
1회 | 10월 27일(목) (10:00~12:00) |
시와 음식과 예술이야기 | 고재종 | 시인 |
2회 | 11월 3일(목) (10:00~12:00) |
우리종이 한지와 공예이야기 | 한경희 | 광주시 공예명장 |
3회 | 11월 10일(목) (10:00~12:00) |
가객 정용주의 노래와 삶 | 정용주 | 가수 |
4회 | 11월 17일(목) (10:00~12:00) |
시골에서 살아가기 | 이흥식 | 소목공예가 |
5회 | 11월 24일(목) (10:00~12:00) |
차와 함께 인문학을 걷다 | 조일옥 | 차(茶)문화박사 |
음식 인문학 강좌 추진 현황(2011~2021년)
구 분 | 강좌명 | 비 고 |
---|---|---|
제1회 | 남도김치 계승을 위한 세미나 | 2011년 |
제2회 | 발효음식 인문학 강좌 | 2012년 |
제3회 | 김치 인문학 강좌 | 2013년 |
제4회 | 무돌 저잣거리의 전통주 | 2014년 |
제5회 | 한국 전통차 문화와 다도 | 2015년 |
제6회 | 커피 인문학 교실 | 2016년 |
제7회 | 술~술 풀리는 인문학 | 2017년 |
제8회 | 시와 음식인문학 | 2018년 |
제9회 | 백석, 시와 음식 | 2019년 |
제10회 | 동화로 보는 음식인문학 | 2020년 |
제11회 | 건강한 밥상을 위한 음식인문학 | 2021년 |