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남도의 향토음식과
선인들의 혼이 살아 숨쉬는 박물관

교육마당

상반기(3월~6월)

  • 운영시간 : 매주 화요일 10:00~13:00
  • 강 사 : 이 미 자(광주시무형문화재제17호이수자)
상반기 계절한식과정의 주차별 강의내용을 안내한 표입니다
강의주제 강의내용
1 개강식 향긋한 어린쑥과 다진소고기를 이용한 애탕 만들기(시연)
2 삼색전(두릅전,청포묵전,양파전) 봄철 식재료를 이용한 다양한 전 만들기
3 낙지두릅초회,애호박 새우젓찌개 기력을 채워주는 낙지요리와 함께 곁들이는 찌개
4 더덕구이,전복죽 입맛 돋구는 더덕을 이용한 구이와 전복죽 만들기
5 현미영양밥,돌나물생채 수삼,대추,밤,은행등을 넣은 현미영양밥과 어울리는 돌나물생채만들기
6 달래된장찌개,계피떡 봄철 향긋한 달래된장찌개와 팥소를 넣은 계피떡 만들기
7 삼색밀쌈,꽈리고추찜 치자,백년초,오이를 이용한 삼색밀쌈과 꽈리고추찜 만들기
8 화전,명태껍질쌈 진달래꽃을 이용한 화전과 명태껍질쌈 만들기
9 무말랭이무침,열무김치 입맛돋우는 밑반찬 무말랭이무침과 열무김치 만들기
10 우뭇가사리만들기, 우뭇가사리 냉국 우뭇가사리를 직접 만들어보고 요리에 응용해보기
11 북어포 무침,약고추장 소고기를 이용해 약고추장을 만들고, 약고추장을 이용한 북어포 무침 만들기
12 새송이산적,불고기덮밥 새송이를 이용한 산적과 따뜻한 불고기덮밥 만들기
13 알감자조림,두부전골 포근한 알감자를 이용한 조림과 두부와 야채를 곁들인 전골 만들기
14 돼지갈비구이,취나물 돼지갈비를 이용한 구이 요리와 맛과 향기 좋은 취나물 만들기
15 수료식 수료식 및 작품전시