본문으로 바로가기 주메뉴 바로가기
남도의 향토음식과
선인들의 혼이 살아 숨쉬는 박물관

교육마당

상반기(3월~6월)

  • 시 간 : 매주 수요일 10:00~13:00
  • 강 사 : 이 애 섭(광주시 무형문화재 제17호 남도의례음식장)
상반기 무형문화재와 함께하는 광주대표음식과정을 주별로 강의내용을 안내한 표입니다.
강의내용
1 개강식 및 이론 강좌
2 봄나물(취나물, 달래나물, 파숙지), 나물광주주먹밥
3 광주육전, 어전, 채전, 무매실생채
4 광주상추튀김, 버섯강정
5 주꾸미부추볶음, 말린호박나물
6 전라도배추김치
7 광주오리탕, 오이김치
8 우엉잡채, 김장아찌
9 전복찜, 대합구이
10 삼색밀전병, 칠절판
11 송정리향토떡갈비, 양배추물김치
12 무등산보리밥 상추쌈차림(약고추장, 쌈장, 보리새우볶음)
13 보양 임자수탕, 상추불뚝김치
14 전통약밥, 대추고
15 수료식 및 작품전시회
강의내용은 실습과정에서 일부 변경될 수 있습니다.