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남도의 향토음식과
선인들의 혼이 살아 숨쉬는 박물관

교육마당

상반기(3월~6월)

  • 시 간 : 매주 수요일 10:00~13:00
  • 강 사 : 민 경 숙(광주시 무형문화재 제17호 남도의례음식장)
상반기 무형문화재와 함께하는 광주대표음식과정을 주별로 강의내용을 안내한 표입니다.
강의주제 강의내용
1 개강식 건강 진피차를 만들고 시음(시연)
2 송정떡갈비, 봄동무침 고기를 곱게 다져 갖은 양념하여 정성껏 굽는 떡갈비와 봄동으로 만든 겉절이
3 광주김치,깻잎김치,파뿌리탕 갖은 양념의 배추김치, 오방색의 깻잎김치, 파뿌리를 이용한 식치탕
4 광주육전,모듬전,구기자차 육전을 지지는 비법과 각종 채소를 활용한 모듬전, 구기자를 법제하여 구기차자 끓이기
5 광주주먹밥, 두부만들기 여러가지 채소, 고기를 손질하여 만든 주먹밥과 콩, 간수를 이용한 두부만들기
6 쑥전,쑥버무리, 쑥차 시절식으로 건강 식재료인 쑥으로 전과 떡을 즐기고 차를 만드는 방법 이해하기
7 광주상추튀김, 양파초절이 오징어에 각종 채소를 이용하여 만들고 함께 먹을 수 있는 개운한 양파 초절이
8 꽃전,흑미전,찹쌀단호박전 봄의 식용꽃을 이용한 꽃전과 인삼, 대추, 잣, 호박 등을 활용한 전
9 돼지고기편육,양파무침,대추통밀탕 돼지고기와 따뜻한 식재료인 양파, 부추 무침, 대추와 통밀을 이용한 탕
10 잔멸치볶음, 두부냉채 칩과 견과류를 활용한 잔멸치볶음, 두부에 채소를 곁들인 냉채
11 우엉찜,청포묵냉채,돼지불고기 뿌린채소인 우엉과 청포묵에 채소를 곁들인 냉채, 돼지고기를 이용한 바싹불고기
12 초계탕, 버섯구이 대표적인 여름 음식 중 삼복더위에 먹는 닭은 이용한 탕, 여러가지 버섯 구이
13 광주오리탕, 마부추무침 시원하게 하는 오리에 갖은 채소와 양념으로 끊인 탕과 조화로운 마부추무침
14 보리밥,강된장,열무김치 보리밥과 소고기와 갖은 채소를 이용한 강된장, 여름을 대표하는 열무김치
15 수료식 수료식 및 작품 전시
강의내용은 실습과정에서 일부 변경될 수 있습니다.