1 |
개강식 |
건강 진피차를 만들고 시음(시연) |
2 |
송정떡갈비, 봄동무침 |
고기를 곱게 다져 갖은 양념하여 정성껏 굽는 떡갈비와 봄동으로 만든 겉절이 |
3 |
광주김치,깻잎김치,파뿌리탕 |
갖은 양념의 배추김치, 오방색의 깻잎김치, 파뿌리를 이용한 식치탕 |
4 |
광주육전,모듬전,구기자차 |
육전을 지지는 비법과 각종 채소를 활용한 모듬전, 구기자를 법제하여 구기차자 끓이기 |
5 |
광주주먹밥, 두부만들기 |
여러가지 채소, 고기를 손질하여 만든 주먹밥과 콩, 간수를 이용한 두부만들기 |
6 |
쑥전,쑥버무리, 쑥차 |
시절식으로 건강 식재료인 쑥으로 전과 떡을 즐기고 차를 만드는 방법 이해하기 |
7 |
광주상추튀김, 양파초절이 |
오징어에 각종 채소를 이용하여 만들고 함께 먹을 수 있는 개운한 양파 초절이 |
8 |
꽃전,흑미전,찹쌀단호박전 |
봄의 식용꽃을 이용한 꽃전과 인삼, 대추, 잣, 호박 등을 활용한 전 |
9 |
돼지고기편육,양파무침,대추통밀탕 |
돼지고기와 따뜻한 식재료인 양파, 부추 무침, 대추와 통밀을 이용한 탕 |
10 |
잔멸치볶음, 두부냉채 |
칩과 견과류를 활용한 잔멸치볶음, 두부에 채소를 곁들인 냉채 |
11 |
우엉찜,청포묵냉채,돼지불고기 |
뿌린채소인 우엉과 청포묵에 채소를 곁들인 냉채, 돼지고기를 이용한 바싹불고기 |
12 |
초계탕, 버섯구이 |
대표적인 여름 음식 중 삼복더위에 먹는 닭은 이용한 탕, 여러가지 버섯 구이 |
13 |
광주오리탕, 마부추무침 |
시원하게 하는 오리에 갖은 채소와 양념으로 끊인 탕과 조화로운 마부추무침 |
14 |
보리밥,강된장,열무김치 |
보리밥과 소고기와 갖은 채소를 이용한 강된장, 여름을 대표하는 열무김치 |
15 |
수료식 |
수료식 및 작품 전시 |