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남도의 향토음식과
선인들의 혼이 살아 숨쉬는 박물관

교육마당

하반기(9월~12월)

  • 시 간 : 매주 목요일 10:00~13:00
  • 강 사 : 김 미 나(한국전통음식요리연구가)
하반기 떡 한과과정을 주별로 강의내용을 안내한 표입니다.
강의주제 강의내용
1 떡 만들기의 기초 떡을 만들 때 필요한 재료 알아보기, 떡의 역사 알아보기, 백설기 만들기
2 고물 만들기 붉은 팥, 거피팥, 녹두 고물 만들기
3 아이 백일·돌떡/명절떡 팥고물 시루떡 만들기, 송편 만들기
4 특별한 날 생일 축하떡 무지개떡 만들기, 절편떡으로 장식하기
5 계절의 별미떡 상추떡 만들기, 화전 만들기
6 절편떡류 꽃산병, 개피떡(바람떡) 만들기
7 전통떡 배피떡 만들기, 계강과 만들기
8 건강한 떡 약편 만들기, 쇠머리찰떡 만들기
9 고급떡 흑임자구름떡 만들기, 구슬떡 만들기
10 과일을 이용한 떡 1 블루베리 떡케이크 만들기, 귤병 컵케이크 만들기
11 한과와 화채 과편 만들기, 유자화채 만들기
12 한과류 쌀엿강정 만들기, 호두강정 만들기
13 유밀과 삼색매작과, 채소과 만들기
14 과일을 이용한 떡 2 과일을 이용한 찹쌀떡 만들기
15 수료식 수강생 수료작품 전시회
강의내용은 실습과정에서 일부 변경될 수 있습니다.