떡·한과 과정
하반기(9월~12월)
- 시 간 : 매주 목요일 10:00~13:00
- 강 사 : 김 미 나(한국전통음식요리연구가)
주 | 강의주제 | 강의내용 |
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1 | 떡 만들기의 기초 | 떡을 만들 때 필요한 재료 알아보기, 떡의 역사 알아보기, 백설기 만들기 |
2 | 고물 만들기 | 붉은 팥, 거피팥, 녹두 고물 만들기 |
3 | 아이 백일·돌떡/명절떡 | 팥고물 시루떡 만들기, 송편 만들기 |
4 | 특별한 날 생일 축하떡 | 무지개떡 만들기, 절편떡으로 장식하기 |
5 | 계절의 별미떡 | 상추떡 만들기, 화전 만들기 |
6 | 절편떡류 | 꽃산병, 개피떡(바람떡) 만들기 |
7 | 전통떡 | 배피떡 만들기, 계강과 만들기 |
8 | 건강한 떡 | 약편 만들기, 쇠머리찰떡 만들기 |
9 | 고급떡 | 흑임자구름떡 만들기, 구슬떡 만들기 |
10 | 과일을 이용한 떡 1 | 블루베리 떡케이크 만들기, 귤병 컵케이크 만들기 |
11 | 한과와 화채 | 과편 만들기, 유자화채 만들기 |
12 | 한과류 | 쌀엿강정 만들기, 호두강정 만들기 |
13 | 유밀과 | 삼색매작과, 채소과 만들기 |
14 | 과일을 이용한 떡 2 | 과일을 이용한 찹쌀떡 만들기 |
15 | 수료식 | 수강생 수료작품 전시회 |