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남도의 향토음식과
선인들의 혼이 살아 숨쉬는 박물관

교육마당

상반기(3월~6월)

  • 시 간 : 매주 목요일 10:00~13:00
  • 강 사 : 김 보 애(빛고을전통음식아카데미 분과장)
상반기 전통음식 강좌를 주별로 강의내용을 안내한 표입니다.
강의주제 강의내용
1 오리엔테이션 떡, 한과 역사와 문화이론, 도구설명 / 백설기만들기
2 떡만들기 기본 쌀가루 만들기, 콩설기
3 찌는 떡 팥고물 만들기, 붉은 팥시루떡
4 치는 떡 꽃절편, 개피떡(사탕떡, 쌈떡, 매화떡)
5 지지는 떡, 찌는 떡 수수부꾸미, 거피팥메시루떡
6 찌는 떡 무지개떡, 단호박편
7 찌는 떡, 치는 떡 쑥굴레단자, 쑥설기
8 지지는 떡 화전, 삼색부꾸미, 배숙
9 과편류 과편(오미자, 포도, 귤), 오미자 화채
10 빚는 떡, 찌는 떡 오색꽃송편, 모양송편
11 숙실과류 곶감호두쌈, 호두강정
12 엿강정 쌀엿강정, 깨엿강정
13 찌는 떡 녹두점증병, 녹두고물 만들기
14 유밀과 개성약과, 즙청 만들기
15 강좌 수료작품 전시회 수강생 수료작품 전시회
강의내용은 실습과정에서 일부 변경될 수 있습니다.