떡·한과 과정
상반기(3월~6월)
- 시 간 : 매주 목요일 10:00~13:00
- 강 사 : 김 보 애(빛고을전통음식아카데미 분과장)
주 | 강의주제 | 강의내용 |
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1 | 오리엔테이션 | 떡, 한과 역사와 문화이론, 도구설명 / 백설기만들기 |
2 | 떡만들기 기본 | 쌀가루 만들기, 콩설기 |
3 | 찌는 떡 | 팥고물 만들기, 붉은 팥시루떡 |
4 | 치는 떡 | 꽃절편, 개피떡(사탕떡, 쌈떡, 매화떡) |
5 | 지지는 떡, 찌는 떡 | 수수부꾸미, 거피팥메시루떡 |
6 | 찌는 떡 | 무지개떡, 단호박편 |
7 | 찌는 떡, 치는 떡 | 쑥굴레단자, 쑥설기 |
8 | 지지는 떡 | 화전, 삼색부꾸미, 배숙 |
9 | 과편류 | 과편(오미자, 포도, 귤), 오미자 화채 |
10 | 빚는 떡, 찌는 떡 | 오색꽃송편, 모양송편 |
11 | 숙실과류 | 곶감호두쌈, 호두강정 |
12 | 엿강정 | 쌀엿강정, 깨엿강정 |
13 | 찌는 떡 | 녹두점증병, 녹두고물 만들기 |
14 | 유밀과 | 개성약과, 즙청 만들기 |
15 | 강좌 수료작품 전시회 | 수강생 수료작품 전시회 |