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남도의 향토음식과
선인들의 혼이 살아 숨쉬는 박물관

교육마당

상반기(3월~6월)

  • 시 간 : 매주 수요일 10:00~13:00
  • 강 사 : 최 인 숙(광주광역시 무형문화재 제17호 전수자)
상반기 전통음식 강좌를 주별로 강의내용을 안내한 표입니다.
강의주제 강의내용
1 오리엔테이션, 곶감오리기 오리엔테이션, 곶감꽃 만들기
2 연잎보혈밥, 고구마라떼 갱년기 완화에 좋은 연잎 보혈밥 만들기
3 건딸기오란다만들기, 사과모주 어른, 어린이 모두가 좋아하는 딸기 오란다 강정 만들기
4 닭 갈비찜, 궁채 장아찌 매콤한 갈비찜에 새콤달콤한 궁채 장아찌 만들기
5 천사 날개 같이 예쁜 꽃부각, 들깻잎부각 알록달록 고소하니 부드럽고 맛있는 꽃부각, 들깻잎 부각 만들기
6 눈을 즐겁게 하는 오이쌈칠절판, 오이초무침 부추로 물을 들여 전병을 만들고 색색이 접시에 돌려 담은 오이쌈칠전판 만들기
7 더덕오리불고기, 맛있는 불고기 양념 만들기 일부러 찾아서 먹는 오리고기에 맛있는 양념을 한 오리불고기 만들기
8 보혈오징어순대, 당근스프만들기 간장과 신장을 보하는 작용이 있으며 심혈이나 간혈 부족으로 인한 모든 증상에 좋은 오징어 순대 만들기
9 육포고추장, 진미채볶음 단백질이 풍부하고 누구나 좋아하는 진미채 볶음 만들기
10 탕평채, 양송이 스프 청포묵과 여러가지 재료로 궁중 요리인 탕평채 만들기
11 새송이떡갈비, 오미자차 갈비대신 새송이를 이용하여 영양도 더욱 풍부한 떡갈비 만들기
12 애호박찌개, 양파장아찌 미네랄이 풍부하고 영양도 좋은 애호박찌개 만들기
13 각종 예쁜 양갱 만들기, 브로콜리 감자스프 누구나 좋아하는 맛있고 예쁜 양갱과 브로콜리 스프 만들기
14 전통 약식 만들기, 매실에이드 찹쌀 고두밥에 여러가지 견과류를 넣어 전통 요리 약식 만들기
15 강좌 수료작품 전시회 수강생 수료작품 전시회
강의내용은 실습과정에서 일부 변경될 수 있습니다.