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남도의 향토음식과
선인들의 혼이 살아 숨쉬는 박물관

교육마당

상반기(3월~6월)

  • 시 간 : 매주 화요일 10:00~13:00
  • 강 사 : 이 형 자 (광주광역시 무형문화재 제17호 이수자)
상반기 전통음식 강좌를 주별로 강의내용을 안내한 표입니다.
강의주제 강의내용
1 발효저장 식품 이론 및 배숙 시연 발효저장 식품 이론과 배를 이용한 전통 음료 만들기
2 애탕국 / 쑥털털이 어린 쑥으로 만든 쑥 완자 / 봄내음 가득한 쑥버무리
3 봄동겉절이&나물 / 무말랭이무침 봄동을 이용한 햇김치 만들기 / 겨울 무로 만든 말랭이 무침
4 톳장아찌&무침 / 보리된장 톳을 이용한 장아찌와 무침 / 보리로 된장 만들기
5 갓물김치&갓피클 / 무전 봄철 입맛을 돋게 하는 갓물김치 만들기 / 무를 이용한 전 만들기
6 풋고추열무김치 / 참나물장아찌 풋고추와 열무로 만드는 김치 / 참나물로 장아찌 만들기
7 김치떡 / 머위장아찌 잘 익은 김치로 떡 만들기 / 봄머위로 담그는 건강 장아찌 만들기
8 고추김치&깻잎김치 / 무초나물 고추와 깻잎으로 김치 만들기 / 무를 이용한 김치 같은 나물 만들기
9 고추연근부각 / 꽈리고추찜 고추와 연근으로 저장 반찬 만들기 / 꽈리고추로 고추찜 무침 만들기
10 양파김치 / 양파물김치 햇양파로 김치 만들기 / 시원한 양파 물김치 만들기
11 마늘장아찌 / 백김치 햇마늘로 장아찌 만들기 / 알배추로 백김치 만들기
12 칠게젓 / 칠게조림 칠게로 젓갈 만들기 / 칠게로 조림하기
13 양배추김치&피클 / 꽃게무침 아삭한 양배추로 김치와 피클 만들기 / 양념 듬뿍 꽃게무침 만들기
14 오이소박이&오이나물 / 오이지 오이로 소박이와 나물 만들기 / 저장성 좋은 오이지 만들기
15 강좌 수료작품 전시회 수강생 수료작품 전시회
강의내용은 실습과정에서 일부 변경될 수 있습니다.