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음식물 쓰레기 관리

음식물류폐기물 감량/자원화 정책의 배경

정부에서는 음식물류폐기물로 인한 경제적 손실과 환경오염 방지를 위하여 2005년부터는 음식물류폐기물을 매립장에 직접 매립할 수 없도록 규정하는 등 음식물류폐기물 감량/자원화 정책을 본격 시행하고 있습니다.

음식물류 폐기물이란

  • 가정이나 음식점 등에서 먹고 남긴 음식물 찌꺼기
  • 식품의 판매, 유통과정에서 버려지는 음식물
  • 가정과 식당 등 조리과정 중에 식품을 다듬으면서 버리는 쓰레기

음식물류 폐기물 분리배출 기준은

  • 동물등의 먹이로 사용가능 여부와 시설에서 처리할 수 있는 조건을 기준으로 함
    음식물류 폐기물 분리배출 기준으로 구분(채소류, 과일류, 곡류 및 육류, 어패류 및 알껍질, 찌꺼기, 기타), 음식물쓰레기로 넣어서는 안 되는 물질(종량제 봉투에 담아서 배출)의 정보를 나타낸 표입니다.
    구분 음식물쓰레기로 넣어서는 안 되는 물질
    (종량제 봉투에 담아서 배출)
    채소류
    • 쪽파, 대파, 미나리등의 뿌리
    • 고추씨, 고추대·마늘대·옥수수대·옥수수껍질·생강껍질·양파껍질
    과일류
    • 호두·밤·땅콩·코코넛 등의 딱딱한 껍데기
    • 복숭아·살구·감 등 핵과류의 씨, 건조된 귤껍질
    곡류 및 육류
    • 왕 겨
    • 소, 돼지, 닭 등의 털 및 뼈다귀
    어패류 및 알껍질
    • 조개·소라·전복·꼬막·멍게·굴 등 패류 껍데기
    • 게·가재등 갑각류의 껍데기
    • 달걀·오리알·메추리알·타조알 등 껍데기
    찌꺼기
    • 각종 차류(1회용 녹차, 티백 등)찌꺼기, 한약재 찌꺼기 건조후 배출
    기타
    • 비닐, 병뚜껑, 나무이쑤시개, 종이, 호일, 빨대, 일회용스푼 숟가락, 젓가락, 유리조각 등
  • 음식물류 폐기물 처리 수수료
    • 납부필증 판매가격
      납부필증 판매가격으로 구분, 수거용기 납부필증종류, 납부필증 판매가격, 사용기간, 비고의 정보를 나타낸 표입니다.
      구분 수거용기
      납부필증종류
      납부필증
      판매가격
      사용기간 비고
      단독주택 3ℓ 210원 배출시마다  
      6ℓ 420원  
      소형음식업소 및 기타
      (감량의무사업장 제외)
      6ℓ 660원  
      15ℓ 1,650원
      20ℓ 2,200원  
      60ℓ 6,600원  
      120ℓ 13,200원  
    • 공동주택(아파트) : 수수료 고지서로 부과(매월10일경)
      공동주택(아파트) : 수수료 고지서로 부과(매월10일경)을 구분, 수집.운반.처리수수료(원), 비고의 정보로 나타낸 표입니다.
      구분 수집.운반.처리수수료(원) 비고
      공동주택 택kg당 단가(95원)×발생량(kg)

음식물류폐기물 줄이기 이렇게 실천해요!!

내게 꼭 맞게 먹을만큼, 남김없이, 깨끗하게 - 양이 많은 사람은..., 양이 보통인 사람은..., 양이 적은 사람은...
  • 가정에서
    • 구매단계: 식단계획을 세워 꼭 필요한 만큼만 알뜰 구매합니다.
    • 조리단계: 우리가족이 먹을 만큼만 조리하기
    • 보관단계
      • 정기적인 냉장고 정리로 버려지는 음식물 줄이기
      • 보관음식은 리스트 만들어 냉장고 문에 정리하기
      • 투명한 보관용기 사용, 검정봉투 사용 안하기
    • 식사단계
      • 먹기전에 적당량만틈 덜어놓고 먹기
      • 개인용접시를 활용하여 남김없이 깨끗하게 비우기
      • 과일은 깨끗이 씻어 껍질까지 먹는 습관
    • 처리단계
      • 지렁이를 활용한 음식물쓰레기 처리
      • EM액등 미생물을 통한 퇴비화기
      • 과일껍질은 잘게 썰어 건조하여 배출(특히, 여름철 수박)
      • 수분은 꼭 짜서 배출하여 발생량 감량
      • 이물질은 분리하여 종량제 봉투에 배출
  • 식당에서
    • 주문하기전 메뉴판을 살펴보고 식사량을 조절하여 주문합니다.
    • 먹지 않을 음식은 미리 반납합니다.
    • 여럿이 함께 먹는 요리에는 개인접시를 사용합니다.
    • 먹고 안은 음식이 다긴 그릇에 이물질 버리지 않습니다.
    • 먹지 않을 후식은 사양합니다.
    • 그래도 남은 음식은 포장해서 가져갑니다.
  • 학교등 급식시설에서
    • 먹을만큼만 담아서 남기지 않고 먹습니다.
    • 급식되는 음식은 가리지 않고 골고루 먹습니다.
    • 먹지 않을 음식은 미리 반납합니다.