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남도의 향토음식과
선인들의 혼이 살아 숨쉬는 박물관

교육마당

식문화교육프로그램

  • 교육기간 : 연2회(상반기3~6월/하반기9~12월)
    • 상/하반기 각 15주, 주1회(2시간)
  • 장 소 : 식문화프로그램실(1층)
  • 수강인원 : 프로그램 별 각20명
  • 수 강 료 : 무료(단, 재료비는 수강생 본인부담)
  • 내 용 : 시와 음식 외 4개 프로그램 운영

교육프로그램

식문화교육프로그램의 모집분야, 강의시간, 강의내용, 강사를 안내한 표입니다
모집 분야 강 의 시 간 강 의 내 용 강 사
시(詩)와 음식 10:00~12:00
  • 시는 무엇을 노래 하는가
  • 시가 노래한 음식 이야기
  • 음식 시를 통한 인문형 인간탐구
고 재 종
(시인)
노래와 음식 10:00~12:00
  • 가객 정용주의 음식 이야기
  • 음식을 주제로 한 노래 부르기(김밥, 어머니와 고등어, 팥빙수 등)
정 용 주
(가수)
나무와 음식 10:00~12:00 식생활에 유용한 소반, 도마, 숟가락, 젓가락, 냄비 받침대, 각종 주방도구 만들기 이 흥 식
(목마름 공방운영)
차(茶)와 음식 10:00~12:00
  • 전통차의 종류, 다도 시연, 차 만들기, 다도예절, 다도명상
  • 차와 어울리는 음식 만들기
조 일 옥
(차문화 박사)
꽃과 음식 10:00~12:00
  • 야생화 종류, 화분 만들기
  • 다육식물, 야생화 전부치기
  • 야생화 사진찍기․영상물 담기
한 종 필
(야생화전문가)
  • 식문화프로그램실 사진 01
  • 식문화프로그램실 사진 02
식문화프로그램실 사진 01 식문화프로그램실 사진 02