본문으로 바로가기 주메뉴 바로가기
남도의 향토음식과
선인들의 혼이 살아 숨쉬는 박물관

교육마당

상반기(3월~6월)

  • 시 간 : 매주 금요일 10:00~13:00
  • 강 사 : 민 경 숙(광주시 무형문화재 제17호 남도의례음식장)
상반기 내림음식과정을 주별로 강의내용을 안내한 표입니다.
강의내용
1 개강식 및 이론 강좌
2 육전, 어전, 표고전, 육적
3 무지개떡,붉은팥 차수수경단
4 곶감잣꼬지,잣솔,곶감호두말이,조란 밤초
5 찰시루떡,시금치,고사리,콩나물
6 쌀강정,칠게장
7 감고지떡,뭉구리떡
8 강된장,보리밥,무생채
9 식혜,조청,뜸부기탕
10 연근정과,무정과,편삼정과
11 화전,부꾸미,수수부꾸미,흑미찹쌀전
12 가지나물(볶음,찜나물),고추무름
13 열무김치,상추물김치
14 멸치찐깻잎장,한우초란장조림
15 수료식 및 작품전시회
강의내용은 실습과정에서 일부 변경될 수 있습니다.