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사업안내

목적

안전한 식품 제조·가공을 위하여 원료에서 최종제품에 이르기까지 모든 단계에서 인체의 건강을 해할 우려가 있는 위해요소를 확인하여 중점 관리하는 과학적인 위생관리시스템인 해썹(HACCP, 식품안전관리인증기준) 제도를 활성화하기 위함

기본 방향

의무적용 확대품목 인증 지속 추진

  • 의무적용 품목을 생산·판매하는 소규모업체 기술 및 재정지원 강화
  • 해썹 지정율 및 생산비율 확대로 안전한 식품제조환경 조성

올바른 정보제공과 자발적인 해썹(HACCP) 적용 확대를 위한 홍보 강화

  • TV 등 대중매체와 소셜미디어(SNS)를 통한 홍보강화로 소비자 인지도 향상
  • 식약처 및 한국식품안전관리인증원 홍보자료를 활용하여 다양한 홍보활동 전개

해썹(HACCP)평가대상인증업체 사후관리 강화

  • 식품위생법 위반업체 수시 조사·평가(특별점검) 실시
  • 정기 조사평가 차등관리제 실시 및 운영기술지원

중점추진 사업

해썹(HACCP) 의무적용 사업

해썹(HACCP) 의무적용 사업의 적용대상 및 적용기준, 의무적용대상시기 정보를 나타낸 표입니다.
적용대상 적용기준 의무적용대상시기
어육가공품중
(어묵류)
식품공전 제5. 12. 어육가공품중 4). (1)어묵 1차 : ‘06.12 ~ ’12.12
  • 단계별 의무적용 기준
    • 1단계(‘06.12) : 연매출 20억원 이상으로 종업원 51인 이상
    • 2단계(‘08.12) : 연매출 5억원 이상으로 종업원 21인 이상
    • 3단계(‘10.12) : 연매출 1억원 이상으로 종업원 6인 이상
    • 4단계(‘12.12) : 1, 2, 3 단계에 해당하지 아니하는 업소
냉동수산식품 중
(어류·연체류,
조미가공품)
  • 어류·연체류 : 단순 절단하거나 가공, 조미하여 냉동한 식품(빵가루 입힘 포함)
  • 조미가공품 : 어류 및 연체류를 주원료(50%이상)로 하여 소스 등을 첨가, 조미하여 그대로 냉동하거나 가열·조리 등을 거쳐 냉동한 식품
냉동식품 중
(피자류·만두류·면류)
냉동식품 중 피자류·만두류·면류 : 식품공전 제5. 2. 빵 또는 떡류 중 4) (1) 피자, (3) 만두류 및 15. 면류를 냉동한 제품
과자류 중 빙과류 식품공전 제5. 1. 과자류 중 4) (4)빙과류
비가열음료 식품공전 제5. 18-1. 과일·채소류음료중 비가열 제품 및 비가열함유제품
레토르트식품 식품공전 제3. 2.의 레토르트식품에 해당하는 제품
김치류중
(배추김치)
식품공전 23. 김치류중 4) (2) 배추김치 2차 : ‘08.12 ~ ‘14.12
과자류 중
(과자·캔디류)
식품공전 제5. 1. 과자류 중 4) (1)과자류, (2)캔디류 3차 : ‘14.12 ~ ’20.12
  • 단계별 의무적용 기준
    • 1단계(‘14.12) : 연매출 20억원 이상으로 종업원 51인 이상
    • 2단계(‘16.12) : 연매출 5억원 이상으로 종업원 21인 이상
    • 3단계(‘18.12) : 연매출 1억원 이상으로 종업원 6인 이상
    • 4단계(‘20.12) : 연매출 20억원 이상으로 종업원 5인 이하
빵 또는 떡류 중
(빵류·떡류)
식품공전 제5. 2. 빵 또는 떡류 중 4) (1)빵류, (2)떡류
코코아가공품 또는
초콜릿류 중 (초콜릿류)
식품공전 제5. 3. 코코아가공품 또는 초콜릿류 중 4) (2)초콜릿류
어육가공품 중
(어육소시지)
식품공전 제5. 12. 어육가공품중 4). (2)어육소시지
음료류 식품공전 제5. 18. 음료류에 해당하는 제품
즉석섭취·편의식품류 중
(즉석섭취식품)
식품공전 제5. 29-18 과일·채소류음료 중 4) (1)즉석섭취식품
면류 중
(국수·유탕면류)
식품공전 제5. 15. 면류 중 (1)국수, (4)유탕면류
특수용도식품 식품공전 제5. 19.의 특수용도식품에 해당하는 제품
연 매출 100억 이상인 업체에서 제조‧가공하는 식품 '17.12
「식품위생법 시행령」 제21조 제1호의 식품제조·가공업체에만 해당

기타 참고사항

해썹(HACCP) 적용 범위 및 인증 절차

  • 적용범위
    • 「식품위생법」 제48조에 따라 해썹기준을 준수하여야 하는 영업자(의무적용)
    • 「식품위생법」 또는 「건강기능식품에 관한 법률」에 의하여 영업허가를 받거나 신고한 업종 중 해썹기준의 준수를 원하는 영업자(자율적용)
  • 인증요건
    • 해썹 적용 업체로 인증받기 위해서는 식품별 위해요소분석 및 중요관리점 등을 포함하는 해썹 관리기준 및 선행요건(GMP, SSOP) 관리기준 준수필요
      해썹(HACCP) 적용 인증요건을 구분, 세부내용으로 나타낸 표입니다.
      구분 세부내용
      해썹 관리기준 해썹팀 구성, 제품설명서작성, 용도확인, 공정흐름도 작성, 공정흐름도 현장 확인, 위해요소분석, 중요관리점 결정, 한계기준 설정, 모니터링 체계 확립, 개선조치방법설정, 검증, 문서 및 기록유지설정(7원칙 12절차), 교육·훈련 방법 및 절차
      선행요건관리기준 영업장 관리, 위생관리, 제조·가공시설·설비관리, 냉장·냉동 시설·설비관리, 용수관리, 보관·운송관리, 검사관리, 회수프로그램관리 기준 설정 운영
  • 해썹 인증 절차
    • 인증 절차
      • 신청인 → HACCP신청서류 접수 → 서류검토→현장평가 → HACCP인증서 발급 → 정기조사,평가(연1회 이상)한국식품안전관리인증원 : HACCP 무상현장지도, 전문상담, 기준서 작성교육 등 상시지원체계 마련
    • 인증신청 방법
      해썹(HACCP) 인증신청 방법을 지정신청방법, 구비서류, 처리기한 및 수수료, 처리절차, 현장평가로 나타낸 표입니다.
      지정신청방법 구비서류 처리기한 및 수수료 처리절차 현장평가
      • 식품안전관리인증계획
        (HACCP Plan) 수립
      • 한국식품안전관리인증원에 식품안전관리인증기준 적용업소 인증 신청서 제출
      • 인증신청서
      • 식품안전관리인증계획서
        • 중요관리점의 한계기준
        • 모니터링방법
        • 개선조치 및 검증방법
      • 지정신청일로부터 40일(법정 공휴일 및 보완기간 제외)
      • 수수료 : 20만원
      • 제출된 신청서의 서류심사 결과 보완사항이 있을 경우 신청자에게 보완 통보
      • 현장 평가는 「식품위해요소 중점관리기준」 실시상황평가표에 의거 실시

해썹(HACCP) 관련 행정처분 기준 등

  • 단계별 의무적용 기한 내 해썹을 인증 받지 않고 제품을 제조·판매: 영업정지 7일 「식품위생법」 제97조(벌칙)에 따라 3년 이하의 징역 또는 3천만원 이하의 벌금 부과 병행
  • 해썹적용업체가 명칭 사용 위반: 과태료(300만원) 부과 해썹적용업체가 아닌 업체의 영업자가 해썹적용업체 명칭을 사용한 경우

해썹(HACCP) 인증업체 우대조치

  • 해썹 적용식품 표시부착 및 적용업체 지정사실에 대한 광고 허용(다만, 해썹적용 품목에 한한다)
  • 해썹 적용업체 지정기간 내 특별한 경우 외 출입·검사 면제
  • 해썹 영업시설 개선을 위한 식품진흥기금의 장기저리융자사업 우선지원
  • 해썹 적용 군납식품 가산점 부여

해썹 적용품목 표시(색상, 크기 변경 가능)

해썹 적용품목 표시가( 색상, 크기 변경 가능) 3가지로 구분되며, '식품안전관리인증 HACCP 식품의약품안전처'라고 기재되어 있음