본문으로 바로가기 주메뉴 바로가기
밝은미소! 환한웃음! 건강한 삶

사업안내

목적

  • 낭비적인 식생활 습관과 푸짐한 상차림 문화를 개선하여 환경오염을 방지하고 알뜰한 음식문화를 정착시키기 위함

좋은식단이란?

  • 위생적이고, 알뜰하고, 영양적으로 균형이 잡힌 식단으로 음식점에서 자율적으로 실천할 수 있도록 한 권장성격의 상차림

내용

위생적인 식단

  • 한번 제공된 음식은 재 사용 안하기(된장, 고추장 등, 밑반찬 포함)
  • 반찬은 개별 제공을 원칙으로 하되, 찌개류 등은 각자 덜어 먹을 수 있도록 빈 그릇 준비
  • 음식찌꺼기를 담을 수 있는 빈 그릇 준비

알뜰한 식단

  • 먹고 남기지 않을 만큼의 적정량 제공
  • 반찬은 음긱유형에 맞는 적정한 가짓수
  • 부족한 반찬은 고객이 원하면 추가 제공

균형잡힌 식단

  • 영양적으로 균형이 잡힌 식단
  • 음식에 어울리는 반찬제공
  • 가급적 계절 식품 활용

실천사항

  • 소형, 복합찬기 사용
  • 손님이 적정량의 반찬을 선택하여 먹을 수 있도록 제공
  • 위생적인 식사 분위기 조성
  • 남은 음식 싸주기
  • 문화시민으로서 식사예절 지키기